Paypal + Сбербанк = геморрой

Эпопея с привязыванием кредитки Сбербанка к аккаунту Paypal, наконец, завершилась. Ситуация проста донельзя: Paypal резервирует на указанной карточке около двух долларов США, указывая в комментариях четырехзначный код, который нужно ввести на сайте для подтверждения принадлежности этой карты тебе.

Проблемы начались с самого начала: у Сбербанка нет системы интернет-банкинга. И это у крупнейшего (да?) банка сверхдержавы в 21 веке. Ладно, формально он есть: https://sberweb.zubsb.ru/pay/index.jsp, но это нечто просит IE 5.5+ при заходе с Safari 4, оно требует скачать утилиту для настройки системы, но страницу со ссылкой на нее не открывает, ... В общем, интернет-банкинг не поддерживается.

Другой, более затратный по времени способ — получить выписку по карте в отделении банка. В первый раз очереди и выяснения с операционисткой, может ли она делать выписки и если да, то как, заняли 40 минут моей субботы. Результат — ее извинения, мол, с этим вопросом к начальнице, которая бывает только по будням с 8 до 17. В ближайший понедельник зашел к ним на обеде и, простояв десять минут в очереди, был тупо послан в окно, куда я обращался изначально. Старая тетка рявкнула что-то вроде, это не ее работа и нечего мне ее отвлекать по пустякам. Мягко послал, но обед подходил к концу и стоять еще в одной очереди было некогда. В третий раз после минут двадцати стояния в очереди подошла Винилка, которая сделала мне эту выписку, но так как это происходило в двадцатых числах июня, операции, проведенной в начале месяца, там не было и быть не могло. Сбербанк дает выписки за месяц только после 7-го числа следующего. Мало того, этот пустой листик стоил бы мне 150 рублей, если бы не Винилка =)

Мой четвертый визит был как раз где-то близко с 7 июля, но выписку мне опять не дали, ибо в системе еще не было данных. Это заняло еще полчаса. И вот, наконец, в прошлую пятницу, а это было уже 24 июля, я получил-таки что хотел. Выписка вновь была пуста, видимо, потому что снятия средств со счета не было, а была лишь их блокировка. Мне повезло, что я опять встретил Винилку, которая позвонила куда-то и ей-таки продиктовали нужный мне код.

Итого: полтора месяца мучений и полноценный аккаунт Paypal. «Люблю» Сбербанк.

PS: а еще, его сайт убог с точки зрения графической составляющей и типографики. И пусть я не нашел на сайте ни одного нормального статичного логотипа банка, зато смог полюбоваться кнопочками Рамблера, Лайвинтернета, Мейлру и Спайлога в «подвале» главной страницы =D
PPS: Винилка, имя и ссылку не даю намеренно, вдруг тебе за 300 рублей, не взятых с меня, влетит =) И спасибо еще раз.
Метки:

Comments

если этот кактус такой невкусный, почему ты продолжаешь его есть?
У меня всего три кредитки: собственно, Сбербанка, МосКомПриватбанка и OTP. Филиала последнего в Новгороде нет, так что возвращать деньги после списания не очень удобно. Я бы предпочел использовать вторую, хотя и там интернет-банкинг, мягко говоря, кривоват, но с недавних пор они прикрыли возможность использования их карт для платежей в сети о_О Почему-зачем — не известно, но факт. Делать специальную попросту лень, да и не думал я, что со Сбером будет так напряжно, поэтому ее и использовал.

А чем пользуешься ты для оплаты чего-либо в интернете?
у меня есть виза классик от кмб и виза плюс от заморского банка, палкой не пользуюсь принципиально
Ясно, но все-таки странный какой-то принцип, отказываться от большей безопасности =)
не в курсе - пока не пользовался оплатой с карты в сети (стремно) и выводом денег на карту (пока платят налом или безналом, а не в wmz/wmr ). Но тем не менее интересно - почему вы выбрали paypal и какие для вас при совместном использовании paypal и sberbank модели угроз?
Когда просят перечислить модели угроз, нужно садиться и писать, как минимум, серьезный реферат =) Будем проще. Я расскажу, какие плюсы имеет система лично для меня, то есть исключительно для оплаты товаров, купленных в сети.
Оплата картой напрямую — неплохой риск получить гору неприятностей в случае кражи базы данных магазина. В детстве я увлекался чтением журнала ][akep, тогда и решил, что платить картой в интернете не стану ни в жисть, с тех пор ничего не поменялось.

Использование специально заведенной карты, на которую будете класть только необходимую для покупки сумму, тоже не лучшее решение. Каким бы ни был банк, перевод средств с одного счета на другой — затея не мгновенная, а при условии отсутствия интернет-банкинга и вовсе неинтересная: глупо специально заезжать в отделение банка и терять драгоценное время в очереди ради трехсот рублей за книжку.
Paypal — дополнительный уровень защиты. Для оплаты вводятся не номер карты и всякие там CVC/CVV/CVV2, а лишь данные для доступа к аккаунту в системе.

Paypal показывает, что, где, как, когда, куда и сколько денег было списано. В отсутствие системы интернет-банкинга это очень и очень полезная фича. Все прочие показатели также в норме: скорость оплаты как в варианте с картой, процентная ставка за пользование системой приемлема (я не обращаю внимания, так что лучше уточнить).

Paypal очень широко распространен в Америке и Европе. Зачастую есть лишь два варианта оплаты: напрямую с карты или через Paypal, а второй вариант по всем показателям лучше (не хуже), так что выбор очевиден.

Webmoney хороши за исключением сложностей с вводом/выводом средств. Платить 10-20% за использование WM-карт или постоянно обращаться к аттестованному продавцу с чуть меньшим процентом (а в Новгороде такой всего один о_О) — не с руки. Продают Webmoney и на форумах по курсу 1 к 1, но это, мягко говоря, не мгновенный процесс.

Выводить средства через Paypal в России, насколько я знаю, весьма сложно. Я попрошу dpindahouse осветить, как он решал этот вопрос (если напишет, то не раньше среды точно).

На вашем месте я бы завел карту Альфа-Банка. По словам пользователей, у них хорошая система интернет-банкинга. Кроме того, насколько я знаю, они плотно дружат с Яндекс-деньгами (транзакции туда-обратно проходят быстро и без проблем), которые принимаются, думаю, уже везде, где принимаются WM. Это в рунете, а для англоязычной части интернета подключил бы эту карту к аккаунту Paypal и жил бы, не зная забот.
Жаль только, в Новгороде нет филиала Альфа-Банка. Откуда вы, я не понял из юзеринфо, так что, может, вам с этим повезло больше =)
Сегодняшняя Хабра-статья про вывод электронных денег: http://habrahabr.ru/blogs/pay_sistem/65498/

PS: судя по комментариям, для привязки Visa Classic от Альфа-Банка нужно-таки позвонить в банк, но сложности на этом заканчиваются.
c PayPal на карту в России не вывести деньги никак. Только оплачивать.
Разжевал так разжевал =)
Мобильный банк надо было подключать. Процедура регистрации заняла 5 минут.
И что, комментарий к резервированию средств свалился бы смс-кой? о_О
Да, свалился.
@#$%^!
Спасибо, впредь буду знать.

(Анонимно)

Регистрация в пейпел

Вставлю свои 5 копеек:
тоже получил карту визу, и тоже решил зарегистрировать в палке.
Тупой клерк в банке сначала обещал доступ к транзакциям через интернет (при оформлении карты), а потом включил заднюю и сказал, что это только в москве. Но 4х значный код пейпел я получил безо всяких проблем по телефону 8 800 2003747 (написан на обратной стороне карточки), причем сразу после проведения транзакции, это служба помощи клиентов пластиковых карт.
Так что не общайтесь с тупыми клерками, звоните сразу по телефонам поддержки

Re: Регистрация в пейпел

Спасибо за коммент =j